跳到主要內容區塊
  • 日期:107-06-27
癌症篩檢防治
活動內容篩檢資格
乳房攝影檢查婦女45歲-69歲 每兩年一次
子宮頸抹片檢查婦女30歲以上 每年一次
大腸癌糞便篩檢50歲 - 74歲 每兩年一次
口腔癌篩檢30歲以上 有抽菸、吃檳榔者 每兩年一次
肺癌篩檢有下列任一肺癌風險因子且具健保身分之民眾,每2年1次胸部低劑量電腦斷層攝影檢查,若有吸菸情形,應同意接受戒菸服務。
    一、具肺癌家族史:50至74歲男性或45至74歲女性,且其父母、子女或兄弟姊妹經診斷為肺癌之民眾。

    二、具重度吸菸史:50至74歲吸菸史達30包-年以上(包-年=每日吸菸包數X共吸菸幾年),有意願戒菸或戒菸未達15年之
           重度吸菸者。

「包-年」定義:平均每日吸菸包數*吸菸年數(例如:雖然現在已經戒菸了,但之前有吸菸時,平均每天吸1包菸,共吸了30年;或每天吸2包菸,吸15年,以此類推)

但有下列任一情形者,不予收案;若有(五)至(七)情形者,建議民眾應循正規醫療流程就醫

     懷孕中(為減少輻射暴露)。

    二 過去12個月內曾接受過胸部電腦斷層檢查(為減少輻射暴露)。

    三 曾得過肺癌(應定期回診)。

    四 無法接受胸腔穿刺或手術者(無法透過篩檢早期治療)。

    五 過去1個月內有不明原因之咳血(疑似肺癌徵兆,建議就醫)。

    六 過去1個月內的胸部X光檢查顯示有明顯可疑肺癌病灶(疑似肺癌徵兆,建議就醫)。

    七 過去1年內有不明原因之體重減輕超過6公斤(疑似癌症徵兆,建議就醫)。